Deutschland, Saar
Weingut Cantzheim
Wo es schwierig wird, ist es oft am schönsten: Der beste Saarwein gedeiht in den steilsten
Lagen. Dort, wo nur wenige Maschinen bei der Arbeit helfen. Wo jeder Schritt Arbeit bedeutet. Wo aber auch jeder Sonnenstrahl bis in den späten ...
Weingut Cantzheim
Wo es schwierig wird, ist es oft am schönsten: Der beste Saarwein gedeiht in den steilsten Lagen. Dort, wo nur wenige Maschinen bei der Arbeit helfen. Wo jeder Schritt Arbeit bedeutet. Wo aber auch jeder Sonnenstrahl bis in den späten Abend hinein noch Trauben und Schieferfelsgestein wärmt.
Stephan und Anna Reimann setzen sich mit dem Weingut Cantzheim ein für den Erhalt dieser uralten Weinkultur. Die Steillage bedeutet jedoch nicht nur Handarbeit, Mühe und langsames Vorankommen. Sie bedeutet auch: Tiefe. Finesse. Eleganz. Weltweit einzigartige Weine aus einzigartigen Lagen – das treibt Anna und Stephan Reimann an.
Kellermeisterin Anna Reimann begleitet jeden Wein persönlich von der Rebe bis in die Flasche. „Wir setzen ausschließlich auf Naturvergärung mit Hefen aus dem eigenen Weinberg. Jegliche Zugaben wie Enzyme und andere Hilfs- und Schönungsmittel lehnen wir ab. Die Weine werden sehr langsam vergoren und nur zweimal bewegt in ihrer Entstehung – ein extrem schonender Ausbau. Die Weine werden sowohl in Edelstahltanks - als auch in französischen Eichenholzfässern vergoren und gelagert“, erklärt die gelernte Önologin. Cantzheim keltert Riesling in all seinen Facetten, trockenen Weißburgunder und hochwertige, flaschenvergorene Crémants.